|
 |
К концу месяца в Тенькинском районе горняки добыли 1223 кг золота - 713 кг рудного и 510 кг россыпного. Дата публикации: 26/08/2006
Если сравнивать с показателями 2005 года, то уровень россыпной добычи в районе остается прежним, а отставание по руде достигло 177 кг.
Среди лидеров - три рудника. Лучшие показатели - у «Ветренского», который добыл уже 332 кг при квоте в 700 кг, на счету «Агатовского» - две сотни килограммов. Рудник «Школьный» имеет на счету 197 кг золота и сейчас проводит вынужденный ремонт оборудования. В данный момент там нет добычи, но работники предприятия рассчитывают за счет высоких содержаний получить около 500 кг желтого металла. Активно работает и ООО «Электрум Плюс». Среди россыпных предприятий в числе первых ООО «Гран», получившее 125 кг золота при квоте 240 кг. Реально в районе действуют 25 старательских артелей. Среди них уверенно идут ООО «Прогресс» (84 кг), ООО «Гранат» (65 кг) и ООО «Корунд» (60 кг). Кроме этих предприятий, в районе работают три старательских артели с квотой до 20 кг и 14 - с планом 10 -15 кг золота. И все они сейчас стараются выполнить свои объемы. Идет решающий для всех месяц для промывки песков.
- Надо отметить, что сейчас складывается хорошая мировая конъюнктура цен на золото, и это очень заметно по работе даже мелких недропользователей. Предприятия борются за каждый грамм металла, появилась заинтересованность, - пояснил руководитель горного отдела администрации Тенькинского района Геннадий Гиляшов. -Однако по-прежнему остаются факторы, которые отнюдь не помогают горнякам. Думается, что следовало бы дифференцировать налоги от добычи металла, например, из балансовых и неучтенных запасов. Это повлияло бы и на заинтересованность предприятий в увеличении вложений в геологоразведку, и на пополнение минерально-сырьевой базы. Кроме того, хорошо бы вспомнить, что еще в начале 90-х годов недропользователи не платили подоходный налог, и эта практика сохраняется во многих странах мира. Еще одна причина, мешающая их работе, - рост цен на ГСМ.
Первое золото сдало ООО «Самородок», появившееся в районе с конца прошлого года. Оно отрабатывает хвосты рудника «Белою».
Кроме традиционных, в Тенькинском районе в этом году действуют два совместных российско-китайских предприятия. В одном из них - ООО «Денежкин Камень» - 60 % иностранного капитала. Оно поздно начало подготовку к промсезону, долго завозило оборудование, пока работает один промприбор. Предприятие ведет добычу на техногенных запасах, квота составляет на этот год 70 кг, и для дальнейших работ явно нужно вести доразведку. На ООО «Денежкин Камень» занято около 40 человек, из них 23 - представители КНР, а остальные, в основном инженерно-технический персонал, колымчане.
Второе предприятие со 100-процентным китайским капиталом ОАО «Геоцентр» - рудное. Его запасы составляют 600 тонн золота. Вначале оно планирует обеспечить добычу 500 кг драгметалла и постепенно увеличить до тонны в год. На территории оно первый год, так что занимается пока завозом оборудования для строительства рудника.
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|