|
 |
С помощью энергии взрыва на объектах артели "Челбанья" было суммарно подготовлено к дальнейшим вскрышным работам около 80 тысяч кубометров мерзлотных пород. Дата публикации: 10/03/2011
В конце минувшей недели на одном из полигонов ОАО "Сусуманзолото" произведено два взрыва горной массы, которыми, по сути, на Колыме открылся период активной подготовки к очередному промывочному сезону. На этот раз (причем раньше, чем в прошлые годы) белое безмолвие сусуманских окрестностей было нарушено отработанной до мелочей технологией 25 и 27 февраля.
С помощью энергии взрыва на объектах артели "Челбанья" было суммарно подготовлено к дальнейшим вскрышным работам около 80 тысяч кубометров мерзлотных пород. Разумеется, это только начало, а точнее, продолжение начатых еще в прошлом году работ по подготовке площадей к непосредственной добыче драгметалла. Вскрыша торфов буро-взрывным способом будет также широко использоваться и в ООО "Чай-Урья золото" (руководитель Василий Сердюк) - главном старательском формировании Сусуманского ГОКа, ежегодно перерабатывающем громадные объемы горной массы.
После второго взрыва в "Челбанье" бессменный руководитель этой артели и ветеран отрасли Владимиру Мануйлов рассказал, что качество рыхления артель пока устраивает. Сейчас убирают то, что взорвали, и недели через две будут готовить следующий блок.
- Сколько всего до начала сезона планируете вскрыть торфов с использованием БВР?
- Не люблю загадывать, я суеверный человек. Чем больше, тем лучше. Громогласное пробуждение Колымы, да еще продублированное для верности, - не единственный плюс обычно небогатого на события в горном производстве периода между новогодними праздниками и началом марта, когда на полигоны пойдет первая землеройная техника. Словно поддерживая устремленность горняков Сусуманского района к максимально раннему началу подготовки к летней кампании, обнадеживающими новостями радуют в последнее время цены на основные составляющие производства валютного металла. С начала года, например, цена одной тройской унции золота подорожала на 100 с лишним единиц и к моменту второго взрыва на "Челбанье" превысила отметку в 1400 долларов США. И напротив, судя по текущим котировкам, пошли вниз цены на дизтопливо. До этого они, правда, опять существенно и непонятно почему возрастали, что в очередной раз потребовало соответствующих ограничительных санкций со стороны федеральной антимонопольной службы. Чем эта "игра" обернется для наших золотодобытчиков, станет во многом ясно уже в начале промсезона-2011, до которого остается меньше двух месяцев.
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|