|
 |
Все рудные предприятия работают в этом году стабильно. Дата публикации: 30/10/2006
По оценке руководителя областного департамента природных ресурсов А. В. Неволима, все рудные предприятия работают в этом году стабильно.
Исключением стало ЗАО «Нелькобазолото», которое ведет добычу на* Школьном». По предварительным оценкам, отработка рудного месторождения, которая ведется на глубине 600 метров, должна завершиться через 3-4 года. И если 10 лет тому назад в начале добычи содержание золота составляло более 30 граммов на тон ну, то сегодня наполовину меньше. Это обстоятельство не могло не отразиться на уровне добычи. На сегодняшний деньпредприятием добыто 244 кг. Для сравнения - в прошлом году на «Школьном» было добыто 570 кг. Правда, у горняков еше в запасе более двух месяцев, за которые они надеются наверстать упущенное и добыть в пределах 400 кг золота.
По всем подсчетам, еще несколько лет и предприятие должно завершить отработку месторождения «Школьное». И тогда останется не у дел коллектив высококлассных специалистов, парк горной техники. Чтобы сохранить предприятие, его коллектив стал бороться за выживание. И это принесло первые результаты. Вот что рассказал корреспонденту генеральный директор ЗАО «Нелькобазолото» П. А. КОРИНЧУК:
- Нами была частично проведена геологоразведка нижних горизонтов, которые находятся на глубине 650 метров. Первые результаты показали, что там есть рудное тело с содержанием 7-10 граммов на тонну. Это на порядок меньше, чем на верхних горизонтах, тем не менее мы считаем, что есть смысл заниматься добычей и при таком содержании. Окончательные результаты геологоразведки будут известны не раньше чем через год.
На верхних горизонтах вывозка руды осуществляется при помощи электровозов. Отработка нижних горизонтов, которые имеют более крутой градус наклона, такой техникой невозможна. Это заставило предприятие приобрести специальное самоходное оборудование немецкого и шведского производства. Часть этого оборудования уже задействована в работе, другая еще находится в пути. Чтобы выжить, предприятие одновременно не только занимается эксплуатацией и геологоразведкой на «Школьном», но и ищет новые месторождения. Причем не то; ько на территории нашей области. 40 кг золота горняки добыли на россыпном участке «Удума» (Якутия). На следующий год планируют увеличить там добычу до 100 -150 кг. Все это в комплексе помогает сохранить предприятие. - Тот коллектив, который сегодня работает, - пояснил Петр Александрович, - соответствует объемам работы. Тем не менее в последнее время нам стало не хватать специалистов подземной группы. Чтобы ликвидировать кадровый дефицит, взяли на обучение шесть учеников.
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|