|
 |
Около 300 килограммов драгметалла планирует добыть ООО «Полевая». Дата публикации: 05/05/2008
Как ни не хотела бы колымская зима сдавать позиций весне, а все равно сделать это придется. Любимая поговорка на этот счет директора ООО «Полевая» Н. А. Дереженца - «Весна будет непременно, а за ней лето!». А на вопрос: «Сколько артель добудет в этом году золота?» - ответ тоже один и тот же: «Сколько Бог даст!».
И почему-то при квоте 200 килограммов Бог постоянно дает ему на 80 - 90 килограммов больше. Намерен извлечь из недр земных столько же Николай Адамович и в нынешнем году. Правда, для этого и он сам, как говорится, не сидит сложа руки, а делает все то, что необходимо делать недропользователю перед началом промывочного сезона.
Уже третью неделю, в частности, на полигонах «Полевой» интенсивно ведется вскрыша торфов, завершается ремонт техники, комплектация кадров. И, если бы не наезды налоговой инспекции, горняк почти с 40-летним стажем радовался бы приближающемуся теплу на все 100 процентов. ООО «Новый путь» весной торфа не вскрывает, так как 'успевает сделать это осенью. С. А. Рудниченко, специалисты и работники его предприятия также завершают ремонт оборудования, техники и ждут большой воды. Готовые к промывке пески имеются, промприборы, как комбайны перед страдой, на линейку готовности выставлены. По словам Сергея Александровича, рубеж артели - не менее 165 килограммов драгоценного металла.
Ждут тепла и работники ООО «Аурум плюс», где впервые в области в этом году золото будет добываться методом кучного выщелачивания. И, если все пойдет по плану, Р. А. Теблоев прогнозирует получить с полигона на ручье Петер от тонны до 2 тонн драгоценного металла. Не сбрасывается со счетов и промышленно-обогатительный модуль по переработке руды. А в качестве весомого подспорья - обыкновенные промывочные приборы.
Горная компания «Майская» не прогнозирует, а живет реальными планами. А реалии ее таковы - не менее тонны. Более 200 килограммов способны добыть за сезон, и они доказали это в прошлом году, общества с ограниченной ответственностью «Кривбасс» и «Фатум плюс». От 100 до 200 килограммов -«Энергия», «Пласер», «Джелгала-золото», «Утинка», «Медео», ООО «ЗДК «Недра» и другие. По силам преодолеть рубеж в 100 килограммов ООО «Магас», ООО «Магаданская горная компания» и ООО «Хатыннах».
С каждого предприятия чуть больше квоты и 4 тонны золота, которые намерен добыть район, как говорится, в кармане. Но область уже ждет от района на 400 килограммов больше запланированного. Ну что ж, дадим Родине и 4400 килограммов! Все, как в былые времена. Но нашим золотодобытчикам только бы побольше: разведанных запасов золота, квалифицированных кадров, новой техники, возврата без проволочек НДС, благоприятной погоды. Подешевле: электроэнергии, горючесмазочных материалов, запасных частей, взрывчатых веществ, продуктов питания. Поменьше: контролирующих органов. И общего для всех - старательского фарта! И тогда уж точно никаких проблем не будет!
Виктор Смоляков
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|