|
 |
Подведены результаты федеральной программы геологоразведочных работ в регионе Дата публикации: 03/11/2006
Результаты реализации в этом году федеральной программы геологоразведочных работ в регионе рассматривали сегодня на заседании администрации Магаданской области. Отмечая важность вопроса, губернатор области Николай Дудов подчеркнул, что от того, как эффективно осваиваются минеральные ресурсы, зависит насколько полно исполняются социальные программы на территории.
В последнее время минеральная база области сильно истощена. Это обусловлено тем, что в девяностых – начале двухтысячных годов государственное финансирование геологоразведочных работ было сведено к нулю. В результате, все разведанные месторождения уже введены в эксплуатацию, и отчасти отработаны, а новых, готовых к освоению, ещё нет.
Вторую жизнь геологоразведка на Колыме получила в 2004 году, тогда на поисковые и оценочные работы из федерального бюджета был выделено 162 миллиона рублей, а из регионального – 139 миллиона рублей. В 2005 году на разведку 14 объектов Федеральным агентством по недропользованию было выделено 331 миллионов рублей. На 2007 год из всех источников на изыскательские работы в области пополнения минерально-сырьевой базы Колымы будет направлен 1 миллиард 700 миллионов рублей. Геологоразведочные работы в Магаданской области в основном ведут ОАО «Магадангеология», ООО «Станнолит», Дукатская ГГК и частные компании.
По информации Владимира Макурина и.о. руководителя территориального агентства по недропользованию , программой лицензирования на 2006 год предусматривалось проведение 186 конкурсов и аукционов. На сегодня проведены 92 аукциона и 3 конкурса на право пользования недрами. В результате распределено 45 объектов, в том числе 6 рудных: Теплое, Дукат, Чай-Юрья, Перекатное, Утинское, Штурмовское. До конца года планируется объявить конкурс на 79 россыпных месторождений и 16 рудопроявлений. Как показал анализ, не состоялись аукционы по удаленным месторождениям россыпного золота.
Обнадёживающие результаты поисковых работ получило ОАО «Рудник им. Матросова», общий объём запасов золота здесь составил 1921 тонна с содержанием 1.49 г/т. ОАО «Омолонская ЗРК» за 9 месяцев текущего года пробурено 26,6 тыс. м. скважин, завершена разведка основных рудных тел месторождения «Биркачан». Интенсивные геологоразведочные работы ведёт НПО «Полиметалл». Есть перспективы получения прироста запасов на месторождениях «Агатовское», «Нявленга», «Ветренское», «Школьное».
Вместе с тем, ситуация остаётся напряжённой. От начала разведки до освоения месторождений проходит 10-15 лет. Действующих месторождений хватит максимум на 7 лет.
Губернатор потребовал от территориального агентства по недропользованию ужесточить контроль за лицензионными соглашениями с горнодобывающими компаниями, в которых прописаны сроки проведения геологоразведочных работ. Если в 2007 году графики разведки будут сорваны, недропользователи лишатся лицензий на объекты, содержащие в недрах драгоценные металлы.
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|