|
 |
Вкусная закуска Дата публикации: 28/07/2011
Салатом первоначально называли холодное блюдо из нескольких видов овощей и трав, приправленное уксусом и растительным маслом со специями. Надо сказать, что сейчас значение этого слова расширилось: мы готовим сырные, мясные, рыбные и даже фруктовые салаты. В рецептах салатов можно использовать практически все пригодные в пищу продукты – главное, чтобы они сочетались друг с другом.
Очень важно выбрать подходящую заправку для салата. Помните: майонез, бывший универсальной заправкой в советской время, – на самом деле лишь один из многих возможных вариантов. В Европе несладкие салаты чаще всего заправляют растительным маслом с укусусом. В качестве салатной заправки можно использовать также сметану, йогурт, лимонный сок, различные соусы – например, цацики (турецкий и греческий соус из йогурта с чесноком). Чтобы не испортить вкус салата, надо сначала попробовать новую заправку на небольшой части блюда, и только после успешного опыта ею можно заправить весь салат. Практически все салаты обязательно солят перед подачей на стол, особенно это касается зеленых салатов.
Существуют рецепты салатов традиционных, история которых насчитывает не одно десятилетие – а то и столетие. Среди них – салат цезарь, оливье, греческий салат (домашний), нисуаз, чоги, вальдорф, винегрет, салат мимоза.
Несладкий салат может быть как лёгкой закуской (которую уместно подать в начале трапезы), так и достаточно сытным блюдом (таковы, к примеру, популярные в советское время оливье, винегрет, селёдка под шубой, крабовый салат).
Помимо холодных салатов, существуют многочисленные горячие салаты, которые с большим количеством картофеля, рыбы или мяса. Таким салатом можно заменить второе блюдо во время обеда или подать на ужин, и уже никакого дополнительного гарнира не потребуется. Рецепты салатов горячего приготовления сейчас становятся все популярнее, так как они хорошо подходят для быстрого перекуса.
Очень популярны рецепты салатов из различных морепродуктов, к примеры салаты из креветок или кальмаров. Это блюдо не только вкусное, но и очень полезное, так как содержит большое количество питательных микроэлементов.
Существуют и сладкие, десертные рецепты салатов; они представляют собой фруктовые и ягодные смеси, которые чаще всего заправляют кислым молоком (сметаной, кефиром, простоквашей, йогуртом), как правило, с лимонным соком и сахарным песком. Среди других вариантов заправки – фруктовый, ванильный или шоколадный крем, фруктовый сок или сироп.
|
|
|
 |
|
36 лет назад (1978) состоялся пуск в эксплуатацию Карамкенского горно-обогатительного комбината 02/04/2014
Начали готовиться к новому промсезону и в ООО «Фатум плюс» 01/04/2014
ВТБ поддерживает золотодобычу Магаданской области 28/03/2014
Горняки «Астры» выполнили годовой план по добыче золота 06/08/2013
2013 год для ОАО "Рудник имени Матросова", которое осваивает это месторождение, стал поистине переломным 25/07/2013
80 кг золота намыли горняки ООО "Райз", которые осваивают самое отдаленное месторождение нашей территории - "Рассошинское". 20/07/2013
Колыма перевыполняет планы по добыче золота 16/07/2013
|
|
|